Il nuovo Muse di Renzo Piano

L’intervento progettato dallo studio Renzo Piano Building Workshop richiama le montagne circostanti e la stessa organizzazione su più piani del percorso di visita museale è una sorta di metafora dell’ambiente montano. Il MUSE nasce anche all’interno di un contesto frutto di un’unica visione progettuale che ha l’ambizione di identificarsi come una rilevante riqualificazione urbana di questa parte della città.

schizzo

urbanistico

 

DSC1543

Vista del blocco uffici e delle strutture di supporto del verde rampicante (ph. A. Gadotti – Colombo Costruzioni)

DSC1595

Alcuni dei volumi e delle coperture inclinate che definiscono il complesso (ph. A. Gadotti – Colombo Costruzioni)

Brise-soleil

Photo RPBW

 

La concezione urbanistica dell’intero quartiere aspira a ricreare un vero e proprio frammento di città, con le sue articolazioni, le sue gerarchie e la sua complessità funzionale. Qui trovano spazio funzioni commerciali, residenziali e di terziario, nonché quelle di interesse pubblico delle quali il MUSE costituisce la maggiore espressione. Assieme al parco pubblico di 5 ettari, il museo “abbraccia” fisicamente l’intero nuovo quartiere divenendo allo stesso tempo importante magnete urbano per l’intera città.

L’edificio è costituito da una successione di spazi e di volumi, di pieni e di vuoti, adagiati su un grande specchio d’acqua sul quale sembrano galleggiare, moltiplicando gli effetti e le vibrazioni della luce e delle ombre.

Acqua

ph.  Stefano Goldberg – RPBW

IMG_1463

ph. RPBW

legno-lamellare

La copertura vetrata in acciaio e legno lamellare (ph. Oskar da Riz)

MUSE-notte part

ph. A. Gadotti, ArchivioTrento Futura

 

Il tutto è tenuto insieme, in alto, dalle grandi falde della copertura che ne assecondano le forme, diventando elemento di forte riconoscibilità. Grande attenzione è stata posta nello sviluppo delle strutture in acciaio e delle facciate dell’opera, quali immediata presentazione del Museo al visitatore. L’edificio quasi completamente in vetro (oltre 21.000 mq), è infatti caratterizzato da una notevole complessità geometrica dovuta ai 4 principali volumi (Blocco Uffici, Lobby, Area Museale e Serra), alle loro intersezioni e ai mutui intrecci. Lo sviluppo costruttivo è stato creato con un unico modello software tridimensionale, che ha consentito di gestire i numerosissimi dettagli complessi e la strettissima integrazione di strutture, facciate e rivestimenti. Tale modello è stato impiegato come base di lavoro per la discussione di tutti i dettagli architettonici e poi utilizzato per tutti gli ordini materiali, per i costruttivi di officina e per i disegni di montaggio.
Queste sculture architettoniche sono caratterizzate dall’utilizzo di diversi materiali che sono stati sfruttati ai loro limiti di impiego. Le coperture in zinco-titanio ed in vetro con le strutture in legno e acciaio, sono slanciate da sbalzi di eccezionale proporzione mentre le facciate continue presentano dei profili dalla snellezza elevata.
E’ quindi evidente che il calcolo strutturale e la determinazione delle sezioni dei profili ha raggiunto in questo progetto confini audaci ed innovativi.
Le tecniche costruttive perseguono la sostenibilità ambientale e il risparmio energetico con un ampio e diversificato ricorso alle fonti rinnovabili e ai sistemi ad alta efficienza. Sono presenti pannelli fotovoltaici e sonde geotermiche che lavorano a supporto di un sistema di trigenerazione centralizzato per tutto il quartiere.
Il sistema energetico è accompagnato da un’attenta ricerca progettuale sulle stratigrafie, sullo spessore e la tipologia dei coibenti, sui serramenti e i sistemi di ombreggiatura, al fine di innalzare il più possibile le prestazioni energetiche dell’edificio.

hall-(simmetrica)

Il grande vuoto centrale dell’area espositiva (ph. Oskar da Riz)

DSC1815

ph. A. Gadotti

hall-lampade-salmone

ph.  Stefano Goldberg – RPBW

0537

ph. Stefano Goldberg – RPBW
ALLESTIMENTI MUSEALI

Committente
Museo Tridentino di Scienze Naturali
Progetto architettonico
Renzo Piano Building Workshop
Team di Progetto
S. Scarabicchi, E. Donadel (partner and associate in charge) with M.Menardo, M.Orlandi, G.Traverso,
D.Vespier and P.Carrera, L.Soprani, M.Pineda;
I.Corsaro (models)
Consulenti
Iure (project co-ordination)
Riccardo Giovannelli (structure)
Manens Intertecnica (building services)
Dia Servizi (cost consultant)
GAE Engineering (fire prevention)
Müller BBM (acoustics)
Origoni & Steiner (graphic design)
Piero Castiglioni (lighting design)
MUSEO DELLE SCIENZE DI TRENTO

Committente
Castello SGR spa,
Progetto architettonico
Renzo Piano Building Workshop
Team di Progetto
S.Scarabicchi, D.Vespier (partner and associate in charge),
with A.Bonenberg, T.Degryse, E.Donadel,
V.Grassi, F.Kaufmann, G.Longoni, M.Menardo,
M.Orlandi, P.Pelanda, D.Piano, S.Polotti,
S.Russo, L.Soprani, G.Traverso, D.Trovato,
C.Zaccaria and  C.Araya, O.Gonzales Martinez,
Y.Kabasawa, S.Picariello, S.Rota,
H.Tanabe; S.D’Atri (CAD operator);
F.Cappellini, A.Malgeri, A.Marazzi,
S.Rossi, F.Terranova (models)
Progetto strutturale
Favero & Milan Ingegneria srl
Consulenti
Manens Intertecnica (building services)
Associazione PAEA (energy)
Müller BBM (acoustics)
Dia Servizi (cost consultant)
M.Vuillermin (hydrogeotechnical studies)
A.I.A. Engineering (roads and associated infrastructure)
Ingegneri Consulenti Associati (sewerage networks)
GAE Engineering (fire prevention cost consultant)
Atelier Corajoud-Salliot-Taborda, E.Skabar (landscape);
Tekne (cost and specification consultant)
Twice/Iure (project co-ordination)
Costruttore metallico e facciate
Stahlbau Pichler srl
Impresa
Trento Futura scarl
Capogruppo:
Colombo Costruzioni spa

Aa-logo_city

da Aa Architetture in Acciaio n.6/2013

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

SOA_SaintOuen_002

Centre for children and games library

lato-giorno-uomo

TRIPLE V GALLERY